欢迎来到青海网络广播电视台!

创客中国 2018青海省创新创业大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

来源:青海网络广播电视台作者:张静编辑:陈艳发布时间:2018-08-11 查看数0

青海网络广播电视台讯  8月10日,2018年“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛总决赛在青海省广播电视台1000㎡演播室隆重举行。大赛主办方相关领导、承办及协办单位相关负责人、参赛选手、各市州创业青年代表500余人参加了决赛和颁奖典礼。

据悉,本次大赛旨在学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,深入实施“五四战略”奋力推进“一优两高”,紧紧围绕青海地域特色文化,深度挖掘培育具有高原特色、优势的创业项目,在全省范围内掀起创新创业的新热潮。

大赛自4月16日启动以来,共有179个参赛项目报名。项目涵盖了盐湖化工、有色冶金、能源化工、新能源、新材料、生物医药、高端装备制造、电子信息、节能环保、文化旅游等我省特色资源优势行业的诸多领域。通过初审、复审环节后共有10个创客组项目和10个企业组项目进入决赛。

决赛当天,参选选手通过“5+5”模式路演答辨后,由车库咖啡合伙人金子森、国家电投集团科学技术研究院先进核能所主任张鹏、南京大学MBA研究生导师 教授李汉柱、青海经济研究院院长李勇、青海大学国家大学科技园管委会副主任牛海林、青海省国有科技资产经营管理有限公司副总经理谢岩、青海商业联合会副会长石鑫七位评委进行打分。答辩中,评委对选手的提问集中在商业模式的设计、如何保持用户黏度、项目技术的门槛以及创始团队的股权结构等问题。

经过激烈的角逐,评出2个金奖项目、4个银奖项目、6个铜奖项目、8个优秀奖项目。获得创客组铜奖的项目是时光网网页技术开发与应用、和光分散式光伏、基于科技兴农的创新型土壤测评及改良技术项目;获得企业组铜奖的项目是青藏高原特色生物资源检测和研发平台的建设项目、智慧清洁供暖项目、太阳能和空气能高原农牧业烘干设备项目;获得创客组银奖的项目是酸洗废液多级雾化蒸发回收处理设备的研发与引用推广项目、基于石墨烯功能化导电涂料的智能取暖系统项目;获得企业组银奖的项目是天然的保护伞—黑枸杞泡腾片项目、大型光伏电站复杂地形光伏组建同时双排清洁项目;获得创客组金奖的项目是安航社区医疗民生服务体系建设项目,获得企业组金奖的是高效斯特林发电机的研发与制造项目。另外,青海大学团委、青海青年创业园、西宁经信委、西宁经济开发区、海南州团委、果洛州经信委、果洛州团委、海西州团委、海东市工信委、青海省中小企业人才服务中心10家单位获得本次大赛优秀组织奖。

青海省经济和信息化委员会副主任张立明、青海省财政厅副厅长李生才、共青团青海省委副书记冶民生等领导为获奖项目颁奖。

张立明说,以此次大赛的激烈角逐为新的起点,大力弘扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,不忘初心、坚定前行,带动更多的优势企业和有为青年投身创新创业,为推动全省开创“一优两高”新局面发挥作用、贡献力量。