餐桌上的文明“光盘行动”

时间:2017-09-13 18:09:29来源:青海法制报 作者:雷洁 编辑:李娜评论数:

小餐桌,大文明,餐桌承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。随着“光盘行动”的深入开展,越来越多的市民开始反思“舌尖上的浪费”,食量决定菜量、吃不完“兜”着走已成为市民的就餐新风尚。

 
商家创新招推出半价菜
 
9月5日、6日,记者在走访西宁市海湖新区和夏都大街几家火锅店过程中,看到店内墙壁醒目位置基本都贴有“文明餐桌、避免浪费”等标语。而且,在几家火锅店提供的菜单上除了肉类,所有的菜品都推行了“半价半份菜”的新型点单方式,顾客可以根据人数和需求点半份菜。火锅店的服务员告诉记者,在推行了新的点菜方式之后,点半份菜的消费者较多,大家也非常认可这种方式。“客人点多了,我们也会及时提醒。”同时,部分餐馆推出浪费超过一定克数将进行相应的处罚制度,这种处罚制度在自助餐厅尤为普遍。
 
记者采访了从2012年起经营火锅店的秦女士,秦女士告诉记者:“平时聚餐的群体里,年轻人所占的比例较多,40岁以上的人在点餐时都会权衡,基本上吃多少点多少,年轻人则更注重氛围,会相对点多一些,有剩菜也会碍于面子不打包。”秦女士表示“其实节约这件事,需要消费者和服务行业一起参与、一起努力,才能达到目的。”
 
市民齐行动自觉来打包
 
记者随机采访了几位就餐的市民,张阿姨说:“平时儿女上班忙,周末我们全家经常会出来吃火锅,吃剩下的饭菜都会打包带走,从来不浪费粮食。我们上了岁数的人都经历过挨饿的年代,知道粮食来之不易。”一位带小孩的妈妈说:“我在几年前就知道这种光盘行动了,而且十分支持,我们家平时在外吃饭,剩的菜都会打包。”她指着身边5岁大的儿子说:“我们做父母肯定得给孩子树立一个好榜样。”记者身边的一位长辈告诉记者:“我身边的伙伴大都退休了,平时几个老友经常在一起聚餐,都是适量点,吃不完的也会打包带走,都是熟人没什么丢人的。”
 
相对家庭聚餐,同事、朋友聚会也流行着一些“小办法”。刘先生在西宁市一家软件设计公司上班,他告诉记者:“我们部门同事一起吃饭有个习惯,每上一道菜都向服务员要一副公共筷,大家都用公共筷取餐。一旦饭菜剩下了就打包,谁家有需要谁就拿走,这样就不用担心卫生问题。”
 
部门监管严引导新风尚
 
近年来,西宁市食品药品监督管理局围绕创建国家文明城市这条主线,深入开展文明餐桌行动,引领“节约用餐、文明消费”的良好风尚。以酒店、饭店、餐馆、学校、单位食堂为重点,创建文明餐桌,落实光盘行动,积极引导全市餐饮业主动营造节约用餐的良好环境,倡导公众绿色生活、反对铺张浪费、理性消费。
 
市食药监管局要求,顾客就餐消费时,餐厅服务人员需引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,点餐时服务员应向顾客明示菜品分量,建议顾客合理搭配菜品,做到“不剩菜、不剩饭”。并在大中型餐馆公示五项承诺:餐饮服务人员不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车,主动提示顾客文明用餐等倡导绿色生活文明消费提示活动。目前,全市共有10373家餐饮服务单位(含单位食堂)张贴和悬挂了“文明餐桌”“光盘行动”等内容形式多样的文明标识标牌。在全市打造了“文明餐桌”示范街4条(城东区夏都大道、城中区莫家街、城西区兴海路、城北区民惠城)。
 
建阳光厨房吃放心饭菜
 
市食药监管局办公室陈主任告诉记者,近年来,市食药监管局组织全市中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”。以市区、城镇、城乡结合部、农牧区和餐饮服务单位聚集区的中小型餐饮服务单位为重点区域,采取设立“厨房开放日”、鼓励“明厨亮灶”和实行“阳光公示”三种形式,鼓励和引导中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”。以餐饮服务单位食品库房、清洗消毒、烹饪加工、食品留样等关键环节为重点区域,采取视频传输技术和使用透明橱窗,将关键环节和区域的餐饮加工行为展示给消费者,使后厨成为消费者可以直接看到的“阳光厨房”。截至目前,西宁市共实行“阳光厨房”餐饮服务单位总数为4629家。
最新更新