身边的感动:少年亓海彪为救同伴被河水冲走下落不明

时间:2017-05-23 09:10:09来源:西海都市报作者:薛翔文 孟晓敏编辑:赵文莉评论数:

 
1258284_735756.png
 
河水中,亓海彪伸手拉住小辉,眼看就能上岸了,可在这时,小辉脚下一滑,两人同时落入水中。小辉被水流冲到一处浅滩,一名60多岁的老人救起了他,而亓海彪至今下落不明。
 
14岁少年下落不明,教室里空了一个座位
 
5月22日,亓海彪的房间保留着他离开那天的样子,亓海彪的妈妈独坐一旁,抱着孩子的书包不肯撒手。亓海彪失踪的这段时间里,她以泪洗面,泣不成声。
 
“想起孩子,我就忍不住想哭,平时见我在沙发上睡着,他还会跑来给我盖被子。大人忙顾不上他时,他自己就在家炒土豆丝吃。”亓海彪的父亲说,看着妻子憔悴的模样,再想想失踪的儿子,他整晚无法合眼,在亓海彪失踪的这段时间里,他沿河不停找寻,叫来亲戚帮忙。
 
此时,距离亓海彪失踪近四十个小时,亓海彪的父亲没有放弃寻找儿子,他求助了所有能够寻找孩子的渠道,可还是一无所获。
 
周一的上午,西宁市城北区大堡子小学,正是孩子们上课的时间,班级里传出沙沙的书写声,在教室靠窗的地方空着一个座位,那是亓海彪的座位。
 
亓海彪是因为救落水的同伴,被河水冲走的。
 
就在他们即将上岸的时候,意外突然发生了
 
亓海彪,14岁,家住城北区大堡子村。20日下午,亓海彪与其他几名家住附近的同学结伴去河滩玩耍。他们站在河岸边玩“打水漂”的游戏,没想过要下水玩耍。
 
小辉的脚上粘了泥巴,他跑到岸边站着洗脚。不料,脚下一滑,落入水中。小辉在水中大声呼救,听见小辉呼救的声音,小林和小智第一时间跑进树林去找棍子,想将小辉拉到岸边。
 
亓海彪见状,立即拉住小辉的手,慢慢将他拉向岸边,眼看小辉就要上岸,就在这一瞬间,小辉脚下又是一滑,两人同时跌入水中。小林看见两人被水冲走,跟着向下游跑去,还没跑多远,河流阻拦了他的去路,只好眼睁睁看着同伴被河水越冲越远。
 
其余的同伴向树林中野炊的村民求救,村民拨打了110与119,孩子们又跑去通知家长。
 
同伴被冲出一公里,66岁老人下水救人
 
“有个孩子掉河里了,快来帮忙啊!”西宁市城西区张家湾村中的村民大声呼救,坐在自家小卖部门前晒太阳的宋连奎听到呼救声,急忙跑去河边查看。
 
16时15分,66岁的宋连奎在河岸边看到,一个孩子一只手抱着河里浅滩中的大石头,另一半身体沉在水里。这正是被湍急的河水冲下来的小辉。
 
宋连奎看看周围,只有附近工地干活的妇女和几名体弱多病的老人,于是他脱去衣服,下水救人。完全下水时,河水淹到了他的腰间,他只能缓慢地一步一步朝孩子所在的位置走去。
 
走到小辉身旁想要把他背起过河时,宋连奎听见岸上传来呼喊声,“不要背!小心脚下滑”。
 
听到岸边村民的提醒,宋连奎转了转身,用一只手将小辉搀起,尽量将他举高,缓缓向岸边走去。
 
宋连奎明显感觉到孩子不停颤抖。他走到岸边,把小辉交给在岸上接应的村民。此时,民警也已赶到现场,村民看小辉瑟瑟发抖,急忙将他身上湿透的衣服脱下,给小辉换上干净的衣服,将他送往医院救治。
 
“以后如果再遇到这样的事情,我还是作出同样的选择,别看我年纪大了,但身体硬朗着呢。”宋连奎说,那天看到孩子泡在水里,顾不得多想,已经忘了当时河水的冰冷,只是一心想着赶快救人。
 
事后,宋连奎得知落水的有两名孩子。当时,村民们在河面上只看到了小辉的身影。
 
多部门联合搜救,亓海彪仍下落不明
 
来自蓝天救援队信息显示,21日8时27分,他们接到119指挥中心指令,一名男孩在西宁市大堡子村附近湟水河水域落水失踪。
 
救援人员抵达落水点后,同公安、消防制定行动方案,开展搜救行动,排查3千米水域后,仍然没有亓海彪的下落。此时,离亓海彪落水已有二十多个小时。
 
22日上午,亓海彪的父亲亓恒先和亲戚在湟水河流域搜寻孩子。第一事发现场位于大堡子村春发搅拌站后面的湟水河岸边。
 
亓恒先指着落水点说,当日,他赶到河滩时,只看见孩子的一件黑色皮夹克和一双白球鞋。早上还活奔乱跳的儿子,怎么就落水不见了?对于儿子落水的这个噩耗,亓恒先不愿相信,更不敢接受,他顺着水流的方向,不停寻找孩子的身影。
 
老师说,亓海彪是个乐于助人的好孩子
 
亓海彪的班主任告诉记者,亓海彪是个乐于助人的好孩子,经常帮同学们打饭,帮老师抱作业本,有时吃午饭看见老师站着还会帮老师找椅子。
 
看不到孩子在班里,亓海彪的班主任心里非常难受,带班的三年里,和孩子们接触最多的除了父母,就是她了,眼看孩子们就要毕业了,可没想到在这时发生了意外。
 
“学校接到孩子家长打来的电话后,第一时间通知了学校的男老师,组成两个救援组和一个调查组,配合相关部门工作,并帮助孩子家长沿河道寻找失踪的亓海彪。”校长简玉国说。
 
校方会安排心理辅导老师,对其他孩子做安抚工作,希望减少事故给孩子们留下的心理阴影,也希望孩子的家长能够配合老师做好孩子的心理安抚工作,并且提高家长们对孩子校外安全的重视。
 
5月22日23时,记者截稿时,仍没有亓海彪的消息。
最新更新