青海交警部门“四个攻坚战”创建活动取得成效

时间:2017-09-12 22:59:32来源:青海网络广播电视台作者:编辑:王荟评论数:

青海网络广播电视台讯(王荟)为全力做好道路交通事故预防工作,稳定我省道路交通安全形势,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,根据省公安厅统一部署,青海交警总队8月在全省公安交警系统部署开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成“四个攻坚战”行动,动员全省各级公安交警部门,严格落实各项交通管理措施,创建活动取得良好成效。

 
591074771_爱奇艺_副本.jpg
 
强化安排部署,狠抓督导检查
自公安部召开动员部署会后,青海省公安厅交通警察总队迅速制定下发了《全省交警系统“四个攻坚战”创建活动工作方案》登记一系列文件,并成立工作专班,加强组织领导,细化工作任务。
 
为确保“四个攻坚战”创建活动各项措施落实到位,总队成立由班子成员带队的5个督导组分赴全省各地开展督导检查,同时各地公安交管部门也成立了督导组积极开展不间断的督导工作。截至目前,全省各级公安交管部门共派出督导组64个,172人次,开展督导检查117批次。
 
632097884_爱奇艺_副本.jpg
 
强化源头排查,狠抓隐患“清零”
各地集中力量开展源头隐患“清零”行动,严格落实四严查工作措施。通过开展定期通报督办工作,针对重点车辆检验率、报废率偏低的情况,总队每周下发通报并强化督办力度,要求各地限期提升重点车辆检验率、报废率。召开隐患歼灭战专题推进会,总队召集西宁市、海东市、海西州重点隐患地区车管部门负责人,对重点地区打好隐患歼灭战进行再研究再部署。组织开展为期4个月的隐患“清零”专项督查工作,确保隐患“清零”到位。
 
截至目前,“四类”重点车辆检验率、报废率均有所提升,全省大型公路客车检验率、大型旅游客车检验率、危险货物运输车检验率、重型货车检验率均明显上升。
 
2010662564_爱奇艺_副本.jpg
 
强化集中执法,狠抓路面管控
各地结合辖区实际,制定工作方案,成立工作专班,组织多警种、多部门联合开展针对性专项统一行动,先后开展了城镇街道“黑车点”整治、“酒驾毒驾”整治、农牧区大劝导、城市“静夜行动”等统一行动。8月全省集中组织开展5次路面攻防战暨打击机动车假牌套牌专项行动全省统一行动日活动,并在8月14日至20日,组织开展1次统一行动周活动。
 
8月严管统一行动期间,全省出动警力15109人次,出动警车5301辆次,启动交警执法站139个,设置临时执勤点545个,启动超限检测站19个,检查客车41613辆次,货车55068辆次,共计纠正违法401746起,同比上升12.9%,其中,查处客运车超员1102起,无证驾驶569起,酒后驾驶77起,醉酒驾驶47起,涉牌涉证违法行为180起,吊销驾驶证55枚,行政拘留85人,查处非机动车交通违法90353起,查处行人交通违法92162起。
 
201708180921403425_爱奇艺_副本.jpg
 
强化文明劝导,狠抓农村交通安全
先后多次集中开展农村交通安全集中劝导统一行动日。各地派出执法小分队与当地村警、交通安全劝导员在村口、乡村要道口上岗执勤,对面包车、小客车超员、摩托车无牌上路、违规载客等不文明行为进行劝导,并发放交通安全宣传资料。8月,启动农村劝导站141个,发动乡镇交通安全员1239人次,农村劝导员1714人次,劝导面包车超员291起。

webwxgetm_爱奇艺_副本.jpg
 
强化五大行动,狠抓宣传攻势
各地利用宣传媒介,大力开展交通安全宣传教育活动。开展交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、客货驾驶人“大教育”、新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”五大行动。通过多渠道、大规模的宣传引导,民众的安全意识明显提高、普法效果显著。
 
webwxgetmsgimg_爱奇艺_副本.jpg
 
强化部门联动,狠抓协同共治
各地强化协同联动,补齐工作短板,集中推送违法信息,集中推动安全隐患整治。积极梳理汇总创建活动开展以来严重违法行为,通过互联网综合应用平台公开公示严重交通违法209条。通过微信、微博等平台推送多次交通违法未处理的车辆381辆,超过20起以上交通违法未处理的车辆30余辆,逾期未检验的重点车辆304辆。并将查出的586处道路交通安全隐患,全部上报当地政府或交通、安监部门,加强隐患整改治理。总队向省交通运输厅、省安监局集中报送了高等级、国省道公路安全隐患359处,有力督促了省管公路安全隐患的整治。
 
同时加强了对新开通高等级公路隐患排查治理。总队积极参与新开通高等级公路隐患排查治理工作,与省交通运输厅、安监局相关部门先后4次分别前往共玉高速、民小公路开展安全隐患排查,并形成会议纪要,要求施工单位限期完成安全隐患整治,确保道路通行安全。积极加强与交通路政、公路养护部门协同配合,将阿赛公路67处安全隐患路段,全部纳入公路安全生命防护工程,已进入交通安全设施施工设计环节。
 
 
最新更新