“见证新时代 记录新征程”
“三色班玛”文化产业引领精准扶贫之路

时间:2017-12-06 09:47:57来源:青海网络广播电视台作者:赵文莉 张璐编辑:张琪评论数:

1_副本.jpg

 

2_副本.jpg

 

插入云天的陡峭岩峰、遮天盖地的原始森林、蜿蜒流淌的江源溪流、广袤千里的金色草原,造型古朴典雅的藏式碉楼……对“三色班玛”的初印象就是美不胜收,而班玛县林业局副局长陈国军所提到的一系列关于黑陶和藏茶的叙述,却让“十九大精神在基层•百名记者一线行”全媒体报道采访团对班玛的文化产业精准扶贫产生了浓厚的兴趣。

 

藏雪茶 江河源头的“天香”

 

“这里的藏茶都是野生的有机茶,长期饮用具有‘三降四抗’的作用,班玛藏茶改变了青海不产茶叶的历史。”据了解,班玛藏茶来自海拔3200米-3600米的原始森林河谷地带的野生花叶海棠和变叶海棠,含有丰富的蛋白质、糖类、维生素和氨基酸,具有降血压、降血糖、降血脂和抗衰老、抗病毒、抗肿瘤、抗缺氧的“三降四抗”作用,对提高人体免疫力、延年益寿,具有很好的保健功能。

 

据了解,从2013年开始,班玛县大力发展以藏雪茶为主的林下产业,通过县招商引资、协调培育藏雪茶优秀树苗等措施,建立起15000亩优质茶园基地,这些树苗在经过八年的管护后,每亩将为当地老百姓增收5000元左右。

 

10_副本.jpg

 

11_副本.jpg

 

班玛县藏雪茶产业开发有限责任公司就是主要生产高档名优藏雪茶系列产品的企业,也是青海省首个茶产业工程龙头企业。班玛县林业局副局长陈国军说:“我们每年都在种植藏雪茶幼苗,聘请当地百姓来短期务工,我算了一下,可为5000多名当地群众平均增收至少1000元。”陈国军说,“公司+基地+农户”的产销模式,不仅拓宽了茶叶销售渠道,还带动了当地牧民群众脱贫致富。

 

将现代化生产技术运用到传统藏茶生产中,让藏雪茶产业与建设绿色生态产业相结合,不仅茶味更加滑润甘甜,而且“吸睛”又“吸金”,“特色化、品牌化、优质化”的藏茶产品深受广大消费者的青睐。“班玛藏茶让青海不但有茶,还是原生态的野生藏茶。”陈国军说。

 

班玛黑陶 捏出一条致富路

 

在班玛县金色文化扶贫产业园,我们见到了谢格太,他是目前青海省果洛藏族自治州班玛县为数不多的藏黑陶制作艺人之一,也是国家级非物质文化遗产继承人。在班玛县政府的扶持下,藏黑陶制作手艺成了谢格太致富的门道。

 

谢格太介绍,藏族古老的黑陶工艺已有上千年历史,至今仍保留着原始的手工制作方法。目前,这种古老的陶器已成为各地游客争相购买的传统手工艺品。看到黑陶潜在的市场前景,谢格太希望带领家乡人一起致富,开门收徒、创新思路,谢格泰的藏黑陶制作小作坊发展为拥有19人的班玛县黑陶旅游产品开发有限责任公司,对于黑陶致富,谢格太充满了信心。

 

7_副本.jpg

 

4_副本.jpg

 

谢格太说:“班玛县有着天然的制陶环境,这里原始森林里的泥土晒干后可以直接进行黑陶制作,一年可制作1000至1500件黑陶。现在,我们在传统手工艺的基础上创新思维,在形状、颜色等方面进行改变,让藏黑陶更加适合现今的市场需求。每次外出参加国际文化博览会、非物质文化遗产展览、长江非物质文化遗产会议等活动,藏黑陶都会受到大家的争相购买,每年可以增加20%-30%左右的利息收入。”

 

如今,谢格太的公司内,70%以上的学员是建档立卡贫困户家的子女,在传承非物质文化遗产的同时,结合精准扶贫政策授人以渔 。谢格太说:“黑陶文化需要传承,贫苦家庭需要脱贫。他们到我这里学习,不仅有了一门技艺,同时可以拿到每个月1800元的生活补助,虽然不多,却可以缓解家庭的经济压力,实现了文化产业、精准扶贫双赢,一举两得。”

 

5_副本.jpg

 

12_副本.jpg

最新更新