传承红军精神 坚定理想信念
青海广播电视台全媒体采访团走进红色班玛

时间:2017-12-05 11:16:24来源:青海网络广播电视台作者:编辑:程曦评论数:

 

果洛藏族自治州班玛县,是青海的南大门。这里重峦叠嶂、森林密布,青山绿水、田园牧歌,素有“果洛小江南”之美誉 ,这里也是红军二万五千里长征途中经过青海的唯一地方。

 

1.jpg

红军沟纪念馆

10.jpg

 在距班玛县城40公里的玛可河畔,有一个名叫子木达沟的小山沟。沟内一块巨大的岩石上,红军书写的“北上响应全国抗日反蒋斗争”的标语依然清晰可见。标语上方,一棵古柏长于石缝之中。80多年来,它静静守护着当年红军留下的遗迹,仿佛在等待那支队伍的归来。

 

5.jpg
 
“子木达沟有一个更广为人知的名字—红军沟。”红军到班玛县,将抗日的种子播撒在了玛可河畔、山谷平地和牧民帐篷,也将共产党人的理想信念带到了这里。十九大胜利召开之后,在红军沟激荡起经久不息的回响,越来越多的人来到这里,接受理想信念教育,传承红色基因。通过学习宣传实践活动,让十九大精神落地生根,开花结果。青海网络广播电视台讯(赵文莉 张璐)  12月4日,《十九大精神在基层·百名记者一线行》青海广播电视台全媒体报道采访团一行来到班玛县红军沟纪念馆,重温入党誓词,诵读十九大报告主题,在山水间追忆红军曾经留下的足迹,传承百折不挠、自强不息的民族精神。
 
 6.jpg
 
青海广播电视台重温入党誓词
 
采访团抵达时,班玛县灯塔乡班前村党支部书记尕玛求正在组织新老党员在红军沟纪念馆门前,重温入党誓词,学习宣讲十九大精神。五年来,山大沟深的班前村在传承和发扬红军长征精神的同时,在致富奔小康的大道上走出了新路子。
 
  谈起这些年村里的巨大变化,尕玛求激动的对记者说:“现在的生活一年比一年好,党的政策好,不仅是建档立卡的贫困户们,连全村的百姓都能享受到。而且通过政府入户宣讲,我们知道了野生藏茶、羊肚菌的营养价值,现在也能通过经营这些来增加收入。我相信,只要一直跟着中国共产党走,我们的日子会更好,尤其是学习了十九大报告后,我更有信心,村民们也有信心。”
 
11.jpg
 
十九大精神宣讲 
 
班玛县宣传部副部长曹军山说:“十九大后,我们积极组织开展学习宣传贯十九大精神动员会,并在县、乡、村各级组建十九大精神宣讲队,用百姓最熟悉的语言来讲述、解释,目前仅藏语宣讲已达30余次,覆盖群众两万余人,覆盖面达90%。下一步我们将把宣讲的触角伸到更深更远的地区,让班玛的老百姓都能了解十九大精神。”
 
 
8.jpg 
 
入户宣讲
 
采访团成员、青海广播电视台新闻中心副主任齐培福是一个有着20多年党龄的老党员,在参观完红军沟纪念馆后,他深有感触,齐培福说:“这里是爱国主义教育基地,是最能体现不忘初心、牢记使命教育主题的一个地方,在这里重温入党誓词,诵读十九大报告主题,对于我们共产党员,尤其是从事新闻工作的一名老党员,具有非常特殊的意义。我将不忘初心、牢记使命,为进一步做好新闻宣传工作作出自己的努力。”
 
  正如他所说,接下来的新闻采访道路上,青海广播电视台全媒体记者将不忘初心、牢记使命,报道出最有温度和深度的新闻。
最新更新