2017青海-深圳锂电产业对接交流会深圳隆重举办

时间:2017-10-12 18:52:28来源:青海网络广播电视台作者:赵文莉 李焱 张晨编辑:李娜评论数:

青海网络广播电视台讯  10月12日,“大美青海 以锂相邀”2017青海-深圳锂电产业对接交流会在深圳市福田区隆重举办,来自全国锂电行业极具代表性的140余位企业家及40余家金融、证券、投资咨询机构代表共聚一堂,共商发展大计。

21世纪是新能源的时代,发展新能源已成为全球发展大势所趋,成为创新经济增长点和抢夺未来制高点的重要抓手。国家“十三五”战略性新兴产业发展规划提出,要大幅提升新能源汽车和新能源应用比例,推动新能源汽车、新能源和节能环保等绿色低碳产业成为支柱产业,使得锂电产业进入蓬勃发展的春天。

作为名副其实的“锂资源大省”,青海锂资源储量占全国80%以上,占全球储量的1/3。依托丰富的锂资源,青海已经成为中国锂电产业发展的先锋和基地,特别是在新能源开发和利用方面取得了重大突破。根据《青海千亿元锂电产业发展规划》,到2020年,计划青海锂电产业投资达700亿元,产值达780亿元以上。到2025年,计划青海锂电产业投资达1600亿元,产值达1800亿元以上。

西宁市委副书记、西宁市长、西宁经济技术开发区管委会主任张晓容表示,在“资源为王”的锂电发展新时期,西宁不仅坐拥丰富盐湖锂资源这个其他地区无法比拟的巨大优势,同时还享有得天独厚的区位、成本、市场、产业配套四大优势。深圳人杰地灵,物华天宝,聚集了一大批技术领先、理念超前、业绩卓著的国内外知名企业,希望与大家在西宁这片沃土上,共同携手打造具有国际影响、世界一流的锂电产业基地,共襄锂电行业创新发展盛举。

比亚迪股份有限公司副总裁何龙与大家分享了在西宁投资布局的感受。他说,青海的新能源发展可谓是“天时、地利 、人和”。目前,石油资源紧缺且污染势不可挡,而青海除了有锂资源外,还有镁资源。锂资源是电池不可或缺的,而镁资源是以后电动车发展轻量化不可或缺的,为此,青海电动车发展优势显现。加之青海全省上下都在全力以赴发展锂产业,通过多年来的发展为青海千亿锂产业发展铺好了道路,这是我国其他省份所没有的。

宁德时代新能源副董事长黄世霖认为西宁将会发展成为闭防式的产业链。黄世霖说,青海锂电资源的储量非常丰富,政府部门对未来发展也有明确的规划,我们早在2012年就入驻了青海,做动力电池和储能电池。希望更多的同行能来到青海,大家以木桶式的长版抱团发展方式,打造技术先进、产品性能优越的千亿锂电池产业。

此次活动由青海省西宁市人民政府主办,高工产业研究院、高工锂电、西宁市(国家级)经济技术开发区管理委员会承办。

最新更新