游记|《走·录》第二季穿越兰州影视基地

时间:2017-07-17 09:26:47来源: 青海网络广播电视台作者:张璐 周蓉洁编辑:张琪评论数:

7月16日,《走·录》第二季进入行程的第二天,在阳光的照耀下,直播团队开始新一天的行程。

 

QQ图片20170717090554_副本.jpg

QQ图片20170717090549_副本.jpg

 

兰州,古丝绸之路上的重镇,早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城,隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。

 

兰州的第一站,主播跟随直播团队与黄河母亲雕像有了一次零距离的接触。这座由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作的雕像,由“母亲”和一“男婴”组成构图,分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。构图简洁,寓意深刻,黄河母亲雕像反映了甘肃悠远的历史文化。雕塑下方的基座,雕刻的水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案,反映出黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力,说明中国人内在的实力。

 

QQ图片20170717090557_副本.jpg

微信图片_20170717091027_副本.jpg

 

走近黄河边,皮筏子慢悠悠的在河道上漂荡,似一叶扁舟,人筏混为一体,随波逐流。团队成员集体乘坐羊皮筏子,广大网友一起体验这项古代汉族劳动人民智慧的结晶。远看河中央的羊皮筏子似乎很是悠闲自在,等你真正乘坐上羊皮筏子,你才会发现这项运动刺激万分,在紧贴水面的皮袋筏上,乘坐五六个客人,随着波涛的起伏上下颠簸,据介绍,羊皮筏子虽然颠簸,却也安全。作为兰州民俗文化的遗产及黄河文化的重要组成部分,早在300多年前,羊皮筏子就已经有所运用,只不过当时主要用于运输,现在却已成为兰州黄河上旅游观光一大亮点。

 

位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,有一个展现水车文化的主题公园——兰州水车博览园,这里由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,以12轮黄河大水车为主景,荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮,是目前世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州黄河水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表和国家级非物质文化遗产项目。直播团队走进这里,收获了与乘坐羊皮筏子截然不同的浪漫。

 

QQ图片20170717090604_副本.jpg

微信图片_20170717091035_副本.jpg

 

兰州的最后一站,是兰州新区长城影视基地,虽然基地还没有完全建成,却也完成了原计划的三分之一,初具拍摄规模。酒坊、客栈、驿站和商铺,你所能想到的西部古城中该有的场景在这里都能找到。主播在这里也偶遇了“狮身人面像”,虽是一座仿造的狮身人面像,却也让游客产生远在埃及的即视感。在兰州新区长城影视基地,还可以看到古罗马斗兽场、希腊神庙、泰姬陵等,让我们有机会去目睹这来自石世界各地古文明的风采。听闻,将来新区长城影视还将创办面向国内外的电影节、电视节、动漫节、游戏节,每年定期举行盛大的颁奖或论坛,颁发具有兰州特色的“兰州奖”。

 

夜色降临,《走·录》第二季兰州之行即将结束,明天,我们将继续出发,前往古都西安,敬请大家关注青海网络广播电视台三江源主播,和主播一起共游“大唐”。

最新更新